Perfil epidemiológico das internações por Espinha Bífida de 2013 a 2023 - Moreira, Andressa Franco; Motta dos Anjos, Jorge Luís; Ferraz Moreira, Jader (Revista Neurociências, 2024)
Objetivo. Descrever o perfil epidemiológico das internações por espinha bífida em crianças e adolescentes, na faixa etária equivalente de 0 a 19 anos de idade, no período correspondente de jan/2013 a julho/2023. Método. Estudo epidemiológico, ecológico, realizado através da consulta do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, por meio do Sistema de Internações Hospitalares, pela ferramenta Tabnet. Foram analisados os números de internações, óbitos e valor de serviços hospitalares, conforme regiões do Brasil, faixa etária, cor/raça e sexo, referentes ao período de jan/2013 a julho/2023. A coleta foi realizada em setembro/2023.  Resultados. No período analisado, ocorreram 10.401 internações. Foram registrados 205 óbitos. Relativo a valores dos serviços hospitalares, foram gastos R$ 29.606.189,56. Conclusão. O Nordeste destacou-se no quantitativo de internações e óbitos. Os menores de um ano de idade foram predominantes quanto aos números de internações, óbitos e valores de serviços hospitalares. Não houve prevalência quanto a cor/raça.