Análise de nanopartículas contendo alfa-humuleno na neuroinflamação através de indução de acidente vascular cerebral em modelo animal - Bueno, Bruna Aparecida Metinoski; Kerppers, Ivo Ilvan (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O Acidente vascular cerebral (AVC) é considerado a segunda causa de morte no mundo e a terceira causa de incapacidade. Alguns fitoquímicos mostram potencial neuroprotetor em pesquisas pré-clínicas através de mecanismos como pela ação anti-inflamatória como o composto α-humuleno (HUM), no qual os sistemas de liberação de fármacos como as nanopartículas demostram mais eficácia para passar pela barreira hematoencefálica no tratamento de distúrbios neurológicos. A droga Sinvastatina (SNT), utilizada na prevenção de AVC é estudada como possível neuroprotetor no AVC isquêmico. Objetivo. Investigar os efeitos de nanopartículas contendo α-humuleno (NA) na lesão isquêmica cerebral induzida por convulsão por eletrochoque em ratos e analisar a recuperação funcional após lesão isquêmica através de testes motores e comparar com os efeitos do uso da droga sinvastatina. Método. A amostra foi composta de 30 ratos Wistar, separados em três grupos: grupo controle, tratados com NA e o grupo tratados com SNT. Os testes avaliaram a capacidade funcional e motora, aprendizado e memória. Resultados. Houve diferença significante entre os grupos. O tratamento com o NA apresentou melhores achados comparados ao grupo SNT e o grupo controle, tanto na recuperação da capacidade funcional e motora nos testes de apreensão e suspensão (p