Análise da hiperfagia na Síndrome de Prader-Willi: alternativas para o tratamento medicamentoso - Vasconcelos Leitão Moreira, Lucas; Elias Maia, Rayana; Vasconcelos Leitão Moreira, Patrícia; Viana Bezerra da Cunha, Sílvia; Renato Silva Lima, Cláudio Renato; Agra Padilha, Janine; Laureano Martins, Jéssica (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A Síndrome de Prader-Willi (SPW) é uma rara e complexa condição genética que se caracteriza por erros na imprinting genômica, resultando na perda de expressão dos genes de origem paterna na região do cromossomo 15q11-q13. A SPW apresenta uma extensa variedade de manifestações clínicas e desafios comportamentais, englobando explosões de temperamento, quadros de ansiedade, comportamentos obsessivo-compulsivos, rigidez e déficits na cognição social. Contudo, um fenótipo comportamental distintivo nessa síndrome é a hiperfagia severa, que a torna a forma sindrômica mais prevalente de obesidade com risco à vida. Apesar dos avanços no conhecimento dessa síndrome, a terapia com hormônio do crescimento permanece como a única terapia aprovada pela Food and Drug Administration (FDA) para uso em crianças com SPW. Entretanto, não se observa um impacto significativo na redução da hiperfagia, e os elevados níveis de sobrecarga enfrentados pelos cuidadores de indivíduos com SPW reforçam a necessidade de priorizar a busca por abordagens terapêuticas destinadas ao tratamento eficaz da hiperfagia. Objetivo. Identificar e discutir as possibilidades de tratamento medicamentoso direcionado à hiperfagia na SPW na atualidade. Métodos. O levantamento dos dados foi realizado nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre agosto de 2023 a junho de 2024, utilizando a combinação dos seguintes descritores: "Prader-Willi Syndrome", "hyperphagia" e "treatment", conjugado com o operador booleano “AND”. Resultados.Sete ensaios clínicos foram analisados, abordando terapias como Liraglutida, GLWL-01, Diazóxido de Colina, Topiramato, Ocitocina e Carbetocina. Os resultados principais revelaram uma variação nos níveis de hiperfagia, a depender de sua gravidade, medicamento utilizado, dose, perfil genético, sexo e idade dos pacientes em cada estudo. Essa diversidade pode influenciar significativamente a resposta ao tratamento Conclusão. Embora vários estudos clínicos tenham sido conduzidos com diferentes terapias para a SPW, os resultados não fornecem uma indicação definitiva sobre qual terapia específica deve ser adotada. Portanto, novas pesquisas são cruciais para explorar novas intervenções.