Relação das alterações cognitivas, posturais e de marcha na doença de Parkinson - Barboza Santos, Larissa; de Araújo, Layane Luiza; Colnago Ribeiro, Camily; Martins Peruque, Lucas; Lima Nogueira dos Anjos, Amanda; de Souza Fortaleza Marques, Ana Cláudia; Duarte Ferreira, Aline (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A doença de Parkinson (DP) caracteriza-se por uma neurodegeneração da parte compacta da substância negra, desencadeando um rebaixamento de dopamina, havendo prejuízos no equilíbrio, marcha e cognitivos. Objetivo. Avaliar a relação das alterações cognitivas, posturais e de marcha na doença de Parkinson. Método. Estudo transversal por amostra de conveniência. Participaram dez indivíduos adultos com diagnóstico clínico de DP, classificados como estágio leve a moderado segundo a escala de Hoehn & Yahr modificada. Foi realizada a avaliação com aplicação do: MiniBESTest, Teste de caminhada de 10 metros (TC10 MW), Escala Unificada de Avaliação para Doença de Parkinson (UPDRS) parte II e III, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Resultados. Foram avaliados dez indivíduos com idade de 68±9 anos, sendo oito do sexo masculino. O tempo de diagnóstico até o momento da avaliação foi 56±36 meses. Entre as variáveis estudadas, não foram observadas associações entre as avaliações cognitivas e testes físicos. Entretanto, apresentou correlação negativa e moderada entre a velocidade do TC10MW confortável e UPDRS parte II e III (r=-0,670; p=0,034) e positiva e moderada entre TC10MW confortável e a pontuação do MiniBESTest (r=0,650; p=0,042). Conclusão. Não foram observadas correlações entre o comprometimento da velocidade de marcha e equilíbrio com o cognitivo. Ademais, evidenciado que quanto melhor o equilíbrio do indivíduo, maior será a velocidade de marcha confortável.