Alterações da motilidade e trânsito pelo esôfago no acidente vascular cerebral - Oliveira Dantas, Roberto (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma causa frequente de disfagia neurogênica, com mais importante comprometimento funcional e clínico das fases oral e faríngea da deglutição. No entanto, a doença também pode afetar a função esofágica. Objetivo. Revisão das alterações esofágicas descritas em pacientes que sofreram acidente vascular cerebral. Método. Foram revisados ​​na PubMed, de 1990 a 2022, artigos que avaliaram a motilidade esofágica e o trânsito esofágico em pacientes que sofreram acidente vascular cerebral. Resultados. Observou-se no esôfago aumento de contrações não peristálticas, tempo de trânsito esofágico prolongado, diminuição da proporção de peristaltismo em pacientes com disfagia, em comparação com pacientes sem disfagia, aumento do tempo de depuração esofágica, retenção esofágica e fluxo retrógrado. Estas alterações diminuem em frequência com o tempo decorrido após o acidente. Conclusão. O acidente vascular cerebral pode afetar o trânsito e a contração esofágica, com maior tempo de passagem do bolo deglutido pelo esôfago e aumento do número de contrações não peristálticas. Estas alterações diminuem de frequência com o decorrer do tempo após o acidente.