A superdotação é uma neurodivergência - Fernandes, Fernanda Rodrigues (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. No Brasil, o olhar para a superdotação na legislação é dado pela área da Educação e é baseado em um modelo teórico vago que permite interpretações diferentes. A Educação e a legislação voltadas para esse público devem ser pautadas pelo conhecimento científico sobre o fenômeno da superdotação, que tem bases neurobiológicas e, portanto, é uma condição transcultural. Objetivo. Apresentar resultados de pesquisas recentes na área da Neurociência que corroboram a superdotação como uma neurodivergência, que tem como base de funcionamento uma alta eficiência cognitiva. Método. Revisão bibliográfica dos estudos recentes (principalmente dos últimos 10 anos), a fim de reunir as evidências do campo da neurociência sobre neurodesenvolvimento e capacidade cognitiva. Resultados. Vários estudos comparativos de crianças superdotadas e crianças com desenvolvimento típico, evidenciam diferenças nas capacidades biológicas relacionadas às funções cognitivas, bem como precocidade em marcos do desenvolvimento, que provavelmente resultam de uma maturação cortical diferencial. Abordar superdotação fora da perspectiva de neurodivergência, extrapola conclusões das evidências empíricas, implicando em “teorias” sem validação científica. Os avanços nos estudos neurocientíficos indicam que a superdotação surge de um neurodesenvolvimento diferente do padrão (atípico), que não é disfuncional, pois resulta em funcionamento cognitivo mais eficiente. Conclusão. A Neuropsicologia consiste na área mais adequada para conduzir a identificação de pessoas superdotadas, por meio da psicometria e bom raciocínio clínico baseado em Neurociência, devido ao maior domínio teórico do funcionamento cerebral.