Efeitos da folha da oliveira na inflamação causada por distúrbios metabólicos: uma revisão sistemática - Faccioli, Larissa Slongo; Bertoletti, Anna Caroline Cristofoli; da Mata, Isabella Rosa; Peres, Kathleen Krüger; Garavaglia, Juliano; Borges, Matheus Büttner; Morelo Dal Bosco, Simone (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A inflamação crônica de baixo grau está presente em distúrbios metabólicos como obesidade, diabetes e doença hepática, podendo resultar em um desequilíbrio lipídico, estresse oxidativo, resistência à insulina e inflamação. As folhas da oliveira, ricas em polifenóis, apresentam efeitos benéficos, incluindo ação antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo. Avaliar os efeitos da folha da oliveira na inflamação causada por distúrbios metabólicos em ratos. Método. Foi conduzida uma revisão sistemática por meio de três bases de dados eletrônicas: PubMed, Scopus e Web of Science. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. A análise das evidências foi realizada através da aplicação da ferramenta robusta SYRCLE’s Risk of Bias (RoB) para avaliar o risco de viés dos artigos selecionados. Resultados. Um total de 11 estudos foram incluídos até agosto de 2019 para compor esta revisão sistemática. Conclusão. A folha da oliveira administrada em ratos parece diminuir marcadores inflamatórios na obesidade, diabetes e doenças hepáticas, possivelmente devido aos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios dos polifenóis presentes. Entretanto, os atuais estudos publicados, são limitados exigindo continuidade e aprimoramento da metodologia de intervenção empregada. Mais estudos são necessários para investigar os efeitos da folha da oliveira na inflamação em ratos com distúrbios metabólicos.