Adaptação transcultural do Parkinson's Disease Caregiver Burden Questionnaire - Louzada, Ana Maria de Paula Esquárcio; Faria-Fortini, Iza de; Vargas, Antônio Pedro; Cruz, Ana Carolina de Sousa; Scalzo, Paula Luciana (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O Parkinson's Disease Caregiver Burden Questionnaire (PDCB) é um instrumento específico para avaliar a sobrecarga do cuidador de indivíduos com doença de Parkinson (DP), mas para que seja possível ser utilizado no contexto brasileiro, sua adaptação transcultural é necessária. Objetivo. Realizar a adaptação transcultural para o português Brasil do PDCB e avaliar a sua validade de conteúdo. Método. Estudo desenvolvido em cinco etapas: tradução inicial, síntese das traduções, retrotradução, análise do comitê de especialistas e pré-teste com dez cuidadores de pessoas com DP acompanhadas em um hospital de reabilitação. Foi avaliado o índice de validade de conteúdo (IVC) para os critérios clareza/compreensão, importância/relevância e abrangência. Resultados. Os itens da versão adaptada do PDCB apresentaram adequadas equivalências semântica, idiomática, cultural e conceitual. A realização do pré-teste não revelou problemas quanto à interpretação dos itens, demonstrando ser um questionário de fácil compreensão e aplicação. Todos os itens apresentaram IVC maior que 0,9 para os três critérios avaliados. Conclusão. O PDCB-Brasil mostrou-se ser de fácil compreensão, relevante e abrangente, com validade de conteúdo adequada e rápida aplicação para avaliar a sobrecarga de cuidadores de pessoas com DP.