A função cognitiva na Doença de Parkinson: uma revisão integrativa - Marchiori Pereira, Camila; Massalai, Renata (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A Doença de Parkinson (DP) representa a segunda condição neurodegenerativa mais prevalente no mundo, atrás apenas do Alzheimer. Além dos sintomas motores, a DP também possui uma faceta menos explorada, porém igualmente impactante, relacionada aos prejuízos cognitivos. Objetivo. Realizar uma revisão bibliográfica integrativa a respeito dos comprometimentos cognitivos associados à Doença de Parkinson, assim como, identificar quais são as práticas de promoção e intervenção realizadas atualmente no campo da neuropsicologia. Método. A busca foi realizada no mês de março de 2024 na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) utilizando-se de descritores como “doença de Parkinson” e “função cognitiva” em português, espanhol e inglês. Resultados. Foram selecionados 27 artigos. Os resultados levaram a elaboração de três categorias exploradas: 1 - “Avaliação na Neuropsicologia: mensuração”; 2 - “A DP e os achados em pesquisas no campo da Neuropsicologia”; 3 - “Intervenções na função cognitiva e reabilitação”. A revisão revelou a diversidade de abordagens e a crescente preocupação com os comprometimentos cognitivos associados à DP. Os estudos selecionados destacam a presença frequente de alterações cognitivas, mesmo em estágios iniciais da DP, e a variedade de domínios cognitivos afetados, incluindo memória, atenção, funções executivas e linguagem. Conclusão. Os achados atuais reforçam a importância da identificação precoce do comprometimento cognitivo para um manejo adequado e interdisciplinar da doença e a implementação de intervenções terapêuticas para melhorar a qualidade de vida dos pacientes.