Perfil clínico de pacientes com Síndrome de Guillain Barré em um hospital de Santa Catarina - Rocha Zin, Pedro Henrique; Jeremias Fortunato, Jucélia (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A síndrome de Guillain-Barré (SGB) pode ser definida como uma polirradiculoneuropatia inflamatória de origem autoimune, caracterizada pelo aparecimento de paresia e parestesia ascendentes e progressivas. Objetivo. Conhecer o perfil clínico e epidemiológico de pacientes diagnosticados com a SGB em um hospital do Sul de Santa Catarina. Método. Foi realizado um estudo epidemiológico observacional de delineamento transversal com uso de dados secundários. Resultados. Foram analisados 33 prontuários de pacientes diagnosticados com a SGB, dos quais 57,6% pertenciam ao sexo masculino e de etnia branca (94%). Observou-se que apenas 36,4% dos pacientes não obtiveram alta hospitalar após duas semanas, complicações foram encontradas em até 84,8% dos casos, apresentando estreita relação com a dissociação proteico-citológica e com a elevação das populações de neutrófilos. A imunoglobulina intravenosa corresponde ao método de tratamento instituído para 69,7% dos pacientes. Conclusão. A relação das concentrações séricas de neutrófilos parece expressar intrínseca relação com a evolução da condição em estudo. Além disso, seu manejo com a imunoglobulina representa o método mais bem estabelecido para o controle da evolução dos sintomas sensitivo-motores.