Uso da Terapia Neuromotora Intensiva no tratamento de crianças com Paralisia Cerebral - Gomes da Costa, Esterlito Neto; Barros Pereira, João Guilherme; da Silva Monteiro, Lorena Gabriela; Souza Moreira, Brenda (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A Paralisia Cerebral é uma condição que afeta o desenvolvimento motor e/ou cognitivo na infância, com a marcha sendo frequentemente afetada. A TNMI surge como uma estratégia terapêutica visando melhorar habilidades motoras e cognitivas. Objetivo. Avaliar a eficácia do Método TheraSuit na progressão da escala GMFM-66 em crianças com PC, buscando contribuir para o avanço do conhecimento científico e prática clínica. Método. Estudo prospectivo, longitudinal, com 7 crianças com PC submetidas ao Método TheraSuit. Coletaram-se dados da escala GMFM-66 antes e após o tratamento. Análises estatísticas avaliaram a variação das pontuações. Resultados. A maioria das crianças mostrou progresso na GMFM-66, exceto uma. Os resultados variaram entre pacientes, demonstrando melhorias de 0,1 a 7,3 pontos na escala. Houve um aumento médio de 5,39% na pontuação. Conclusão. O estudo evidenciou melhorias significativas nas pontuações da GMFM-66, especialmente em participantes nos níveis III e IV do GMFCS. Contudo, a literatura existente apresenta limitações quanto à disponibilidade e qualidade dos artigos, dificultando a extração de conclusões sólidas. A demanda por mais investimento nesse tipo de tratamento, baseada na comprovação da sua eficácia, é evidente e crucial para melhorar o cuidado a crianças com PC.