Fisioterapia respiratória em pacientes com acidentes vascular cerebral - de Paula Pires Nascimento, Bianca; Mercês de Carvalho, Marluana; Auxiliadora Borges, Raquel; Rodrigues de Souza Andrade, Dayse; Santos Moreira, Graziele Mayra; Moreira Damázio, Laila Cristina (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. Pacientes com Acidente Vascular Cerebral (AVC) possuem maior predisposição para desenvolver complicações, sejam elas neurológicas ou não, sendo o tipo hemorrágico com maior frequência destas. Algumas destas complicações respiratórias podem causar disfunções ventilatórias, aumentando a mortalidade e morbidade. Objetivo. Investigar as intervenções utilizadas na fisioterapia respiratória para tratamento de pacientes com AVC. Método. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, nos moldes de uma revisão sistemática, utilizando a metodologia PRISMA com intuito de analisar as complicações respiratórias e das condutas fisioterapêuticas no tratamento de pacientes com AVC. Resultados. Fraqueza muscular respiratória foi evidenciada como a principal complicação em pacientes com AVC, assim, técnicas de treinamento muscular respiratório, como treinamento muscular inspiratório, treinamento muscular expiratório e Breathe-link, além de alongamentos destas musculaturas foram citadas como tratamentos eficazes. Conclusão. O tratamento da fraqueza muscular respiratória foi tratado de forma eficaz a partir do treinamento muscular respiratório. Mas é válido ressaltar a necessidade de maiores pesquisas nesta área.