Consequências da exposição precoce a dispositivos eletrônicos nos resultados do neurodesenvolvimento na primeira infância - Rabelo Rodrigues, Aline; Santos Rocha , Gabriela; Rezende Ribeiro, Ana Beatriz; Meneses Martins, Paula; Lacerda , Vitor Carlos; Lopes Cândido Ribeiro , Victória Laura; de Jesus Dias , Brenda; Neder de Faro Freire , Vinicius; Borges Ferreira Gomes, Bruno; Manzolli Ballestero, Matheus Fernando (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A ampla integração da internet e dos dispositivos digitais no Brasil estimulou extensas pesquisas sobre a correlação entre o crescimento tecnológico e resultados adversos no desenvolvimento neurológico devido ao aumento do tempo de tela na primeira infância. Vários estudos demonstraram consistentemente o impacto negativo do uso prolongado de telas no neurodesenvolvimento infantil. Método. Revisão sistemática, seguindo as diretrizes PRISMA, explora a relação entre o tempo de tela e os distúrbios do neurodesenvolvimento em crianças de até 6 anos de idade. A busca, abrangendo uma década na Bireme, Scielo e PubMed. Resultados. 110 artigos, sendo 16 selecionados para análise, incluindo estudos transversais, coorte, ensaio clínico randomizado e meta-análise. Uma percentagem significativa de crianças, especialmente entre os 2 e os 4 anos, passa muito tempo em frente a telas, com potenciais disparidades socioeconómicas a influenciar a utilização. O tempo excessivo de tela está associado a marcos de desenvolvimento, incluindo os domínios cognitivo, psicossocial, motor, emocional e de linguagem, principalmente ligados a atrasos de linguagem. Conclusão. A revisão ressalta as implicações críticas do tempo excessivo de tela no desenvolvimento neuropsicomotor e cognitivo. Salienta a necessidade de gerir cuidadosamente o tempo de ecrã, considerando a idade da exposição inicial e a duração total. As descobertas destacam o papel fundamental dos pais, cuidadores e educadores na manutenção de um equilíbrio saudável entre o tempo de tela e as atividades que promovem o desenvolvimento geral da criança, defendendo uma abordagem cautelosa ao uso de dispositivos eletrônicos durante esta fase crucial da infância.