Perfil audiológico do profissional frentista de posto de gasolina do Distrito Federal: estudo piloto - Teixeira, Natália Nascimento; Vicente de Jesus, Luana; Mello Racca Nascimento, Thais; Guenther Ribeiro Novanta , Gabriela (Revista Neurociências, 2024)
Objetivo. Descrever o perfil audiológico de profissionais frentistas de posto de gasolina. Método. Tratou-se de um estudo piloto, composto por avaliações audiológicas para identificar possíveis queixas e aterações relacionadas à audição. Foram realizados os exames audiológicos: audiometria, imitânciometria, emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente (EOAT), produto de distorção (EOAPD) e Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE). Resultados. Foram examinados seis frentistas com idades entre 20 e 34 anos. As queixas auditivas mais mencionadas foram sensação de zumbido (33,2%) e otalgia (16,6%). Embora os limiares auditivos tenham permanecido dentro dos padrões de normalidade (100%), observou-se um discreto aumento nos limiares nas frequências de 4kHz a 8kHz. Todos os participantes apresentaram resposta "passa" nas EOAT e EOAPD nas frequências de 2 a 5kHz em ambas as orelhas. No PEATE de todos os participantes apresentaram latências absolutas das ondas I, III e V e interpicos dentro da normalidade, com boa replicabilidade em ambas as orelhas (100%). Conclusão. Foi possível identificar normalidade para os exames audiológicos realizados em frentistas. Entretanto, na audiometria tonal, apesar dos limiares auditivos estarem dentro dos padrões de normalidade, observou-se um discreto aumento nas frequências agudas que pode estar relacionado à exposição ao ruído e ao tolueno.