Perfil autístico e funcional de crianças com TEA, recém-matriculadas em uma APAE - Gonçalves, Maria Fernanda; Esteves Vilela, Nayane; Afif Rezende, Pollyana Heliane; dos Reis, Luciana Maria; Silva Santos, Adriana Teresa; Ribeiro Rosário, Lívia Maria (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por déficits na comunicação e interação social, que causam prejuízos à funcionalidade do indivíduo. Objetivo. Traçar o perfil autístico e funcional de crianças com TEA, recém ingressas em uma Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais. Método. Pesquisa transversal, realizada na Fundação Varginhense de Assistência aos Excepcionais (FUVAE), em Varginha-MG. Foram recrutadas crianças matriculadas entre os meses de agosto de 2022 a fevereiro de 2023. Foram aplicados um questionário contendo variáveis sociodemográficas, a escala Childhood Autism Rating Scale, para classificação dos níveis de autismo e o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidades - Testagem Computadorizada Adaptativa (PEDI-CAT), para análise funcional. Os dados foram tratados e foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro Wilk e correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de p