Triagem auditiva neonatal: conhecimento de gestantes atendidas no serviço público - Fidêncio, Vanessa Luisa Destro; Silva, Jeniffer Lorrany Pedrosa; Ferreira, Dayana Silva Martins; Farias, Everton Nascimento Damaceno; Saragossa, Marly; Novanta, Gabriela Guenther Ribeiro (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A Triagem Auditiva Neonatal Universal (TANU) favorece o diagnóstico precoce da perda auditiva, porém para que sejam atingidos os seus objetivos, é necessário que haja o envolvimento e conscientização da família. Objetivo. Investigar o conhecimento de gestantes atendidas no serviço público sobre a TANU. Método. A coleta de dados foi realizada em duas UBS. Aplicou-se um questionário com 72 gestantes a respeito da TANU, diagnóstico precoce da deficiência auditiva e indicadores de risco para a deficiência auditiva (IRDA). Resultados. A maioria das participantes apresentava ensino médio completo e estava em sua primeira gestação. O total de 68,41% afirmou não ter recebido orientações sobre o desenvolvimento auditivo durante o pré-natal. Apesar de já terem ouvido falar sobre a TANU, mais de 90% desconheciam a legislação acerca do teste. Há desconhecimento quanto a IRDA importantes. Mais da metade das participantes relatou que não saberia explicar a importância da realização da TANU. Conclusão. Há desconhecimento das gestantes atendidas no serviço público a respeito de diversos aspectos sobre a TANU, o que pode implicar em diagnósticos tardios da perda auditiva em crianças.