Habilidades linguísticas de crianças usuárias de dispositivos auditivos: revisão narrativa - Burigo, Luana Speck Polli; Woide, Luciele Kauana; Santos, Thaiana Vargas dos; Paiva, Karina Mary; Haas, Patricia (Revista Neurociências, 2023)
Objetivo. Avaliar, por meio de uma revisão de literatura, o desenvolvimento das habilidades linguísticas em crianças usuárias de Aparelho de Amplificação Sonora Individual ou Implante Coclear. Método. A busca de artigos científicos foi realizada nas bases de dados MedLine (Pubmed), LILACS, SciELO, Scopus, Web of Science e Bireme, sem restrição de idioma, período e localização. A pesquisa foi conduzida com a recuperação de artigos que respondiam à pergunta norteadora e, em seguida, foram avaliados pelo protocolo de pontuação qualitativa proposto por Pithon et al. (2015). Os artigos elegíveis foram analisados e quantificados de acordo com os critérios propostos, com juízes cegos nas etapas de recuperação. Inicialmente, foram selecionados 64 artigos, posteriormente dimensionados para 7 artigos para a análise final. Resultados. Os estudos indicam que graus maiores de perda auditiva estão associados a níveis linguísticos e de fala mais pobres e a intervenção auditiva é associada ao aumento na qualidade e acessibilidade das representações conceituais e melhora nas habilidades de linguagem oral e escrita. Conclusão. Um programa terapêutico bem estruturado em conjunto com dispositivos de amplificação do som adaptados precocemente e adequadamente de acordo com as necessidades de cada criança, permite o desenvolvimento de forma ampliada e eficiente das habilidades linguísticas narrativas, discursivas, pragmáticas e fonológicas.