Efeitos da fisioterapia no sistema respiratório de indivíduos com lesões medulares: Revisão de Literatura - Ramos, Eliandra Aparecida; Gemelli de Oliveira, Sheila (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. Na lesão medular (LM) ocorre uma interrupção dos componentes medulares, levando a ausência de movimentos ou sensibilidades nos níveis abaixo da lesão. Os músculos respiratórios dos indivíduos com LM apresentam fraquezas, a capacidade inspiratória e a capacidade vital reduzem, trazendo um distúrbio restritivo, incompetência de gerar uma contração eficaz, afetando o volume inspiratório, a pressão expiratória máxima e a tosse ineficaz. Objetivo. Identificar os efeitos da fisioterapia no sistema respiratório de indivíduos com LM. Método. Trata-se de uma revisão de literatura, desenvolvida com artigos publicados no período de 2017 a 2022 nas seguintes bases eletrônicas: PubMed, PEDro e BVS, utilizando os descritores traumatismo da medula espinhal, sistema respiratório, fisioterapia e seus respectivos sinônimos no idioma inglês. Resultados. Foram encontrados 41 artigos, destes 6 artigos foram selecionados e incluídos, onde o maior interesse foi analisar os efeitos das intervenções fisioterapêuticas no sistema respiratório de indivíduos com LM, obtendo-se resultados satisfatórios. Conclusão. Os efeitos das intervenções fisioterapêuticas presentes neste estudo, trazem benefícios aos indivíduos com LM alta, proporcionando uma melhor qualidade de vida e evitando possíveis complicações que possam surgir.