Alterações no sistema nervoso em decorrência de contaminação por SARS-COV-2: revisão sistemática - Gomes do Nascimento, Jorge; Almeida, Willian Serra de (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. O Vírus SARS-CoV-2, causador do COVID 19, tem a capacidade de infectar os seres humanos, atingindo uma vasta gama de células e tecidos. Destacando sua predileção para o sistema respiratório, atingindo também o Sistema Nervoso. Pesquisas têm demonstrado sequelas neurológicas em pacientes contaminados por COVID-19. Objetivo. Revisar a bibliografia existente que delineiam as injurias causadas por COVID-19 ao tecido neurológico. Método. A pesquisa fundamentou seus dados por meio de busca em bancos de dados. Foi usado como filtros de pesquisa; título, assunto e tipo. O descritor Neurological foi associado utilizando o operador booleano AND com os descritores: Coronavirus COVID-19 e Nervous System e seus respectivos correspondentes em português. Resultados. Assim como os demais tipos de corona vírus, o Sars-cov-2 possui capacidade de neuroinvasiva. A sintomatologia, pode sofrer variações ponde essa ser leves ou graves predispondo a aparição de agravos cerebrovascular, com predominância em pacientes com comorbidades pré-existentes. O período de manifestação dos sintomas pode ocorrer em média de um a 2 dias após aparecimento dos sintomas respiratórios. Conclusão. Este estudo apresenta novos e importantes subsídios a respeito da COVID-19 e as alterações ao tecido do sistema nervoso fomentando subsídio aos profissionais da área da saúde em ampliar a perspectiva da doença além dos distúrbios cardiorrespiratórios, evidenciando o progresso clínico da doença para manifestações neurológicas associadas.