Fatores associados com malformações arteriovenosas cerebrais e pré-cerebrais: um estudo de caso-controle - Vilar Lima, Rian; de Lucena Viana, Tayenne Nélly; Sobral Uchoa, Andressa; Menezes Piancó Leal, Thiago; Pereira dos Santos, Maria Vanessa; De Carvalho Neto, Luís Sebastião; Neves Feitosa Filho, Helvécio; Borges Morais, Yuri (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. As malformações arteriovenosas cerebrais e pré-cerebrais (MAVCs) são uma causa importante de AVC hemorrágico entre jovens, embora sejam normalmente uma condição congênita, podem facilmente passar despercebidas durante anos. Objetivo. Encontrar preditores de MAVCs. Método. Estudo caso-controle baseado no banco de dados do Sistema de Informação em Saúde (TABNET), disponibilizado pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram coletadas informações de crianças nascidas com MAVCs (CID Q280 e Q282) no período de 2010 a 2020 e comparadas com todas as outras crianças nascidas no mesmo período. Resultados. Foram encontrados 75 casos de MAVCs, sendo 21 pré-cerebrais e 54 cerebrais. O sexo feminino representou 55% (41) dos pacientes. Uma coorte de 40.588.143 neonatos foi utilizada como controle. Os recém-nascidos pré-termo tiveram uma chance aproximadamente 10 vezes maior de ter MAVCs (p