O conhecimento e utilização da CIF pelos fisioterapeutas neurofuncionais - Son de Deus, Vanessa; Poletto, Simone Rosa (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é um modelo multidirecional de classificação, onde as condições funcionais de um indivíduo não dependem somente da patologia, mas também do ambiente físico e social em que está inserido, atuando como barreiras ou facilitadores para o desempenho das funções e atividades de vida diárias. É de suma importância que os fisioterapeutas façam uso dessa classificação para a identificação de alterações funcionais e prevenção de incapacidades. Objetivo. Relatar o conhecimento e uso na prática clínica diária da CIF pelos fisioterapeutas neurofuncionais. Método. Estudo qualitativo descritivo, nos meses de maio e junho de 2021 com os Especialistas em Fisioterapia Neurofuncional pelo COFFITO/ABRAFIN. Os participantes tiveram a sua disposição o questionário para ser respondido livremente, através da plataforma do Google Formulários. Resultados. Observou-se que 97,4% dos participantes conhecem a CIF sendo que 44,4% a viram através de cursos fora da graduação, 49% fazem uso em seus atendimentos, mas 23,2% reportam a não utilização devido ao seu tamanho extenso. A alternativa que poderia fazer com que começassem a utilizá-la seria através de cursos de aperfeiçoamento (62,9%). Conclusão. Grande parte dos fisioterapeutas neurofuncionais da amostra conhecem a CIF e a maioria faz uso da sua abordagem biopsicossocial na prática clínica diária.