Prevalência e fatores associados à cefaleia em um município do sudoeste baiano - Fernandes, João Pedro; Cardoso Luz, Matheus; Pereira Cruz, André Fabrício; Defensor Meira, Rodrigo; Alves da Silva Costa, Rafael; Costa Rodrigues Diniz, Mariana; Cruz Almeida, Thamires Victória; Rodrigues Melo, Gabriel; Pimenta Nunes, Luiz Carlos; Cedro de Oliveira, Hugo Alejandro (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A cefaleia é uma das queixas mais comuns na prática médica, acometendo quase todas as pessoas pelo menos uma vez ao longo da vida e apresentando diversas relações clínicas e epidemiológicas. No entanto, é bastante sub-diagnosticada e sub-tratada. Objetivo. Avaliar a prevalência e fatores associados à cefaleia em pacientes de um município do sudoeste baiano (Guanambi). Método.  Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, com análises quantitativas de campo. A amostra foi composta por 395 participantes ambos os gêneros, selecionados de forma aleatória. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário com perguntas diretas e objetivas das quais objetivaram o levantamento de dados relacionados com os interesses dessa pesquisa. Os dados foram tratados nos softwares SPSS e Microsoft Office Excel para representar os resultados obtidos. Resultados. Foi observado que na cidade de Guanambi-Ba há uma maior prevalência de cefaleia em indivíduos do gênero feminino e com uma tendência de aumento com o avançar da idade. Por um lado, estresse familiar, fome, momento específico do ciclo menstrual e falta de café demonstraram-se fatores que influenciam o início da dor. Por outro lado, o uso de celular não possui um padrão claro de influência. Conclusão. Esses resultados irão contribuir para a compreensão dos fatores clínicos e epidemiológicos associados aos pacientes acometidos pelo quadro de cefaleia. Dessa forma, poderão auxiliar na construção de políticas públicas voltadas para essa doença e consequentemente melhor compreensão dos pacientes sobre seu acometimento.