Níveis aumentados do fator neurotrófico derivado do cérebro em culturas de células nervosas tratadas com um inibidor seletivo da recaptação de serotonina - Martins Fernandes, Hotair Phellipe; Domingues Soares e Silva, Sara; Moreira de Souza, Adriano Junio (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. Os efeitos de antidepressivos como a fluoxetina na plasticidade cerebral estão associados ao aumento da transcrição e sinalização de fatores tróficos como o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), o que aumenta os processos sinápticos e neurogênicos. Objetivo. Avaliar se o tratamento com fluoxetina poderia aumentar os níveis de BDNF em células da retina. Método. Para conduzir o experimento, as retinas foram dissecadas de ratos neonatos e mantidas em meio de cultura. Em seguida, as culturas designadas para o grupo experimental foram tratadas com 1µM de fluoxetina e mantidas por 2, 12, 24, 48 ou 72 horas in vitro. As culturas designadas para o grupo controle foram submetidas ao mesmo protocolo, porém não receberam o tratamento com fluoxetina. Os níveis de BDNF foram determinados por análise de Western blot e os dados foram analisados pelo teste t de Student para comparar os dois grupos (controle e experimental). Resultados. Os resultados mostraram que as culturas tratadas com fluoxetina por 12, 24 e 48 horas tiveram níveis significantemente mais elevados de BDNF do que o grupo controle. Conclusão. Os achados sugerem que o tratamento com fluoxetina pode ter efeitos terapêuticos potenciais em células da retina, aumentando os níveis de BDNF. Isso acrescenta à evidência existente sobre o papel do BDNF na mediação dos efeitos terapêuticos de antidepressivos e aponta o potencial para pesquisas adicionais sobre o uso de antidepressivos no tratamento de doenças retinianas.