Instrumento para admissão em uma Unidade de Acidente Vascular Cerebral - Brandão, Gabriela Cristina da Silva; Klitzke , Fabiane Maria; Magagnin, Adriana Bitencourt (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. No âmbito da enfermagem, a propedêutica neurológica visa contribuir na identificação de déficits e intervenções concludentes, possibilitando um desfecho favorável ao paciente. Os checklists são recomendados para subsidiar uma assistência segura e podem incorporar a primeira etapa do processo de enfermagem. Objetivo. Elaborar um checklist para auxiliar a admissão do paciente em uma Unidade de Acidente Vascular Cerebral (AVC) para cuidados integrais, em um hospital público da região Sul do Brasil. Método. Pesquisa descritiva de natureza quali-quantitativa, iniciada com um questionário estruturado composto por 36 itens, avaliados através da escala Likert e posteriormente validados em grupo focal. A análise de conteúdo foi realizada para os dados qualitativos e aos dados quantitativos foi utilizado estatística descritiva, com cálculo de frequência absoluta, percentual e o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo, considerado válido os itens que atingiram score total igual ou superior a 100%. Os dados foram tabulados e analisados por meio do software estatístico Statistical Package for Social Science versão 20.0 for Windows (IBM SPSS). Resultados. Dentre os 36 itens avaliados, apenas 7 foram discutidos no grupo focal, elencando-se em categorias da análise temática. Conclusão. O checklist definido pelos participantes traz elementos importantes para a assistência de enfermagem e com aplicação que pode facilitar o processo de trabalho em uma unidade de AVC, qualificando o cuidado. Todavia, requer que os serviços estejam estruturados e dimensionados para aplicação.