Efeitos dos exercícios físicos sobre a neurogênese do cérebro de ratos adolescentes - Pereira Alves, Luan; Reimol de Andrade, Márcia; Oliveira, Alessandro de; Lima Santos, Ismael Augusto; Paiva Campos, Maria Eduarda; Campos Vaz, Luna Sara; Cristina Moreira Damázio, Laila Cristina (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A neurogênese do cérebro de ratos jovens pode ser afetada por diversos fatores em seu desenvolvimento, sendo a prática de exercícios físicos um fator importante na neurogênese do tecido nervoso. Objetivo. Investigar os efeitos de diferentes protocolos de exercícios físicos de média e alta intensidade na neurogênese do cérebro de ratos adolescentes. Método. O estudo experimental, onde foram utilizados três grupos de animais: um grupo controle (RC), um grupo que realizou exercício físico de média intensidade (R1) e um grupo que realizou exercício físico de alta intensidade (R2). Cada grupo com 8 animais, totalizando 24 animais. O programa de exercício físico progressivo resistido na escada vertical foi realizado durante 4 semanas, 5 dias por semana com uma duração variando entre 30 e 45 minutos. Após o término dos experimentos, os animais foram eutanasiados para retirada do encéfalo e posterior processamento, coloração pelo método de Nissl e análise histomorfométrica por contagem de neurônios no giro denteado do hipocampo e zona subventricular. Resultados. Os dados demonstraram que não houve diferença significante na área e altura do ápice do giro denteado do hipocampo entre os grupos (p=0,2474 e p=0,3337; respectivamente). Os resultados do comprimento do ápice do giro denteado do hipocampo demonstraram diferenças significantes (p=0,0172). Conclusão. A prática de exercícios físicos resistidos progressivos de média e alta intensidade não modificou a morfologia e densidade neuronal no giro denteado do hipocampo e zona subventricular de ratos jovens.