Relato de caso: Isquemia da Artéria de Percheron - Verazani de Souza, Marcelino; Souza, Ana Clara Moreira de; Laender, Beatriz Rodrigues; Rios, César Henrique de Miranda Lana; Bernardes, Lorena Pires; Alfenas, Taynara Perim; Fófano, Gisele Aparecida; Rivelli, Álvaro Moreira; Soares, Túlio Ravel Nunes (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A artéria de Percheron é uma variante anatômica da irrigação do sistema nervoso central, sendo especificamente um tronco único que se origina na artéria cerebral posterior e irriga o território talâmico através de seus ramos em ambos os hemisférios. O infarto dessa artéria constitui-se como uma apresentação atípica de acidente vascular cerebral isquêmico, cujas principais manifestações clínicas estão relacionadas à hipóxia do tálamo, embora não haja um padrão. O presente relato demonstra um infarto de artéria de Percheron em uma paciente jovem do sexo feminino, sem comorbidades, admitida na emergência com queixas de sonolência excessiva, visão turva e vertigem, evoluindo com piora na intensidade dos sintomas. A paciente foi medicada com diferentes esquemas de antiagregação plaquetária/anticoagulação ao longo da sua hospitalização, tendo melhora completa dos sintomas após 2 dias. Objetivo. Relatar um caso do Infarto de Percheron de uma paciente jovem do sexo feminino. Método. Estudo de caso de paciente jovem com quadro prévio de sintomas neurológicos agudos. Foi realizada análise de dados e informações através de prontuário e exames de imagem. Resultados. Paciente evoluiu com melhora ao longo do atendimento e foi encaminhada para avaliação secundária para investigação etiológica. Conclusão. Observou-se desfecho positivo diante do uso de ressonância nuclear magnética para o diagnóstico e de terapêutica com anticoagulação plena.