Olhar dos usuários sobre o Acolhimento e Classificação de Risco (ACCR) em uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA). - Correa , João Victor de Mello; Castro, Renata Rodrigues Teixeira de; Moreno, Adalgiza Mafra; Carvalho, Rúbia Walquíria de; Castro, Roberta Rodrigues Teixeira de (Revista Neurociências, 2023)
Objetivo. Analisar o comportamento, o conhecimento e a percepção dos usuários quanto ao Acolhimento e Classificação de Risco (ACCR), realizado na Unidade de Pronto Atendimento (UPA) de Austin, município de Nova Iguaçu, localizado no Estado do Rio de Janeiro. Método. Foram entrevistados 173 pacientes, a partir de questionários estruturados, que contemplavam perguntas sobre dimensões sociodemográficas, conhecimentos e comportamentos relacionados ao ACCR e à Rede de Atenção à Saúde e a percepção quanto à qualidade dos atendimentos prestados. Método. Foram entrevistados 173 pacientes, a partir de questionários estruturados, que contemplavam perguntas sobre dimensões sociodemográficas, conhecimentos e comportamentos relacionados ao ACCR e à Rede de Atenção à Saúde e a percepção quanto à qualidade dos atendimentos prestados.As análises foram realizadas em programa SPSS mediante epidemiologia descritiva. Utilizou-se o teste qui-quadrado para investigar as associações entre as variáveis ​​qualitativas, utilizando um nível de significância estatística α de 0,05. Resultados. A grande demanda por atendimentos nas UPA se deu em função da proximidade com a residência e de pressupostos subjetivos de gravidade dos pacientes sobre sua situação de saúde. Embora se traduzam em distorções no processo de trabalho e na descaracterização do perfil da unidade, gerando dentre outras consequências, sobrecarga de trabalho dos seus profissionais, a qualidade do atendimento foi avaliada positivamente, sugerindo um esforço dos mesmos e/ou gratidão dos usuários diante de um cenário de restrição. Conclusão. Ouvir os usuários torna-se fundamental para compreender as reais dificuldades enfrentadas por eles em busca do atendimento às suas demandas de saúde. Acredita-se que os resultados encontrados poderão subsidiar o processo de tomada de decisão visando o fortalecimento da Rede de Atenção à Saúde.