Exercício físico e cognição: comparação entre os treinamentos contínuo e intervalado - Pereira, Thaís Amanda da Costa; Lino, Luiza Soares de Miranda; Andrade-Moraes, Carlos Humberto (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. Durante as últimas décadas foram descobertos novos potenciais efeitos do Exercício Físico com relação às atividades cerebrais que, no entanto, deixaram em aberto algumas lacunas com relação aos tipos de treinamento e seu respectivo benefício para a cognição humana Objetivo. O presente trabalho teve por objetivo elucidar qual tipo de exercício físico apresentaria melhorias cognitivas. Método. Para isso, foi realizada pesquisa nas bases científicas BVS® (Biblioteca Virtual em Saúde), Scopus®, SciELO® e PubMed®, de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), foram: Physical Exercise, High-Intensity Interval Training (HIIT), Moderate Intensity Continuous Training (MICT) and Cognitive Functions. Resultados. Dos 57 artigos que atendiam aos critérios da busca, apenas 15 foram incluídos, pois atendiam aos critérios: perfil dos participantes, protocolos de treinamento utilizados, tipo de avaliação cognitiva, resultados obtidos e limitações. Conclusão. Os resultados demonstram que o HIIT promove melhoria significativa na performance cognitiva, quando comparado ao MICT. No entanto, os mecanismos fisiológicos envolvidos nesse aprimoramento permanecem sem esclarecimento na literatura, sendo necessários novos estudos e maior aprofundamento.