Desordens cognitivas associadas ao padrão alimentar em idosos: Revisão Integrativa - Gonçalves, Laura Faustino; de Paiva, Karina Mary; Haas, Patricia (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. O declínio progressivo das funções cognitivas não só causa perda de memória e comprometimento motor, mas também afeta negativamente a qualidade de vida dos idosos, podendo torná-los incapazes de tomar decisões importantes em suas atividades de vida diária. Objetivo. Identificar os diferentes padrões alimentares de idosos com desordens cognitivas. Método. A busca de artigos foi realizada nas fontes de dados Scielo, Lilacs, Pubmed, Scopus, Bireme e Web Of Science, não houve restrição de localização, idioma e período para a seleção dos estudos foi utilizada a combinação baseada no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Foram incluídos na pesquisa 4 estudos que obtiveram pontuação ≥6 pontos segundo o protocolo para pontuação qualitativa proposto por Pithon et al. Resultados. Os artigos inclusos constataram correlação estatística que mudanças na dieta saudável na meia-idade estão associadas a um risco reduzido de demência. Investimentos em iniciativas de saúde pública para promover uma alimentação mais saudável, além de melhorar outros fatores de estilo de vida (por exemplo, aumentar a atividade física), podem trazer benefícios de longo prazo para a prevenção de condições que são mais prevalentes com o envelhecimento. Conclusão. A alta qualidade da dieta, juntamente com a ingestão diversificada de vegetais, está associada a um menor risco de declínio cognitivo em idosos.