Aspectos etiológicos da síndrome do pé caído - Souza, Daniele Costa Borges; Signorelli, Victória Rodeiro; Marques, Marcos Vinicius da Silva; Hegouet, Isadora de Carvalho; Silva, Matheus Henrique Almeida da; Sales, Matheus; Romeiro, Lucas de Araújo Wanderley; Cavalcanti, Bruno Eurico Ferreira Guimarães; Rabelo, Bruno Soares; Ribeiro, Nildo Manoel da Silva (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A síndrome do pé caído é conhecida como um distúrbio que dificulta ou gera uma incapacidade na movimentação da articulação do tornozelo e nos dedos dos pés. Uma vez instalada esta dificuldade na realização de dorsiflexão nos músculos do pé afetado, caracteriza-se por ser um sinal de dano neuromuscular com manifestação clínica permanente ou transitória. Objetivo. Descrever e revisar os aspectos etiológicos da síndrome do pé caído. Método. Revisão narrativa, baseada nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, LILACS e Scielo. Resultados. Foi confeccionado um referencial teórico sobre as principais doenças que desencadeiam a síndrome do pé caído, de acordo com o neurônio motor lesionado, apontando a fisiopatologia da síndrome do pé caído envolvida em cada etiologia descrita. Conclusão. Ressalta-se a importância do entendimento clínico sobre as patologias que podem desencadear a síndrome do pé caído e as alterações funcionais decorrentes deste processo, visto que o embasamento sobre as taxas de prevalência e incidências também ressaltam a importância inclusive da assistência em pacientes que desenvolvem pé caído. As discussões sobre o tema necessitam de pesquisas mais robustas em busca de evidências que permitam embasar e ressaltar as alterações funcionais mediante a evolução desta patologia.