Checklist de fatores de risco para a linguagem oral e avaliação fonoaudiológica - De Oliveira , Lilian Fabiano; Corrêa, Camila de Castro; Maximino , Luciana Paula (Revista Neurociências, 2023)
Objetivo. Identificar fatores de riscos para as alterações de linguagem em crianças pré-escolares, averiguando possível associação com a fonologia. Método. Participaram 76 crianças de ambos os sexos, de 3 a 5 anos, cujos pais responderam ao checklist CICRICAL sobre os fatores de risco e marcos do desenvolvimento linguístico. Também foi aplicado o teste de linguagem infantil na área de fonologia (ABFW). Resultados. Observou-se a prevalência de histórico de pouca interação verbal com a criança (23,7%), prematuridade (17,1%), baixa escolaridade materna (15,8%) e antecedente familiar (14,5%). Houve concentração na Zona Livre com 37 crianças (48,7%) e na Zona Alerta com 32 crianças (42,1%). A presença de pelo menos um fator de risco se associou com alterações no subsistema fonológico (p=0,03). Conclusão. Assim, houve maior ocorrência do histórico positivo para pouca interação verbal com a criança e prematuridade. O checklist CICRICAL se associou com a avaliação de fonologia.