Manejo da disfagia em pacientes em cuidados paliativos de câncer de cabeça e pescoço: uma revisão sistemática - Spyridion Moustacas, Rackel; Faustino Gonçalves , Laura; Haas, Patricia; Tiemi Mituuti , Claudia (Revista Neurociências, 2023)
Objetivo. Verificar o manejo da disfagia em pacientes em cuidados paliativos de câncer de cabeça e pescoço. Método. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados Lilacs, Pubmed, Science Direct, Scielo e Scopus, não houve restrição de localização e idioma, o período avaliado consistiu entre 2000 a 2021. No processo de seleção dos artigos foi utilizada uma combinação baseada no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Foram incluídos na pesquisa quatro estudos que obtiveram pontuação ≥ a 6 pontos segundo o protocolo para pontuação qualitativa proposto por Pithon et al. (2015). Resultados. Foram admitidos para a análise final 3 artigos, dos quais todos foram incluídos na presente pesquisa. Em pacientes com câncer avançado, uma variedade de problemas orais pode causar um impacto significativo no bem-estar físico, social e psicológico em vários graus.  Conclusão. Os estudos da presente revisão indicam que o alívio das alterações de deglutição e demais sintomas podem ocorrer para a maioria dos pacientes a partir do tratamento com radioterapia paliativa, manobras posturais e modificação da dieta. Há um gerenciamento das alterações da deglutição e prevenção da deterioração da condição oral e das habilidades de deglutição pela contínua avaliação dos sinais clínicos da condição oral, com intervenção imediata e precoce.