Efeitos ansiolíticos das proteínas de Leishmania braziliensis em modelo animal de zebrafish - Sousa, Natália Sousa de; Gurgel, Rayssa Mirelle Campos; Souza, Pedro de Freitas Santos Manzi de; Mesquita, Dara da Silva; Nicolete, Roberto; Honório Júnior, José Eduardo Ribeiro (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A leishmaniose está entre as 22 doenças mais negligenciadas em todo o mundo. Pouco se fala das evidências do acometimento neurológico que a leishmaniose pode acometer, devido às ulcerações formadas na pele em curto e em longo prazo. Todavia, alguns autores já citam que a leishmania pode causar inflamação no sistema nervoso central, podendo desencadear processos neuropsicomportamentais como a ansiedade. Objetivo. O presente estudo enfoca a avaliação dos efeitos das proteínas totais de Leishmania no sistema nervoso central no modelo de Zebrafish. Método. Foram realizados, inicialmente, o cultivo da Leishmania para serem extraídas as proteínas totais pelos métodos de Sonicação e Bradford. Após a extração das proteínas totais, foram inoculados no peixe-zebra para a observação da sintomatologia ocasionada pela carga de proteínas, e, após os 7 dias de inoculação, realizamos os testes comportamentais (Campo Aberto e Claro & Escuro). Resultados. Os peixes tratados com proteína de Leishmania apresentaram várias alterações cutâneas, bem como alterações comportamentais. Os testes comportamentais de campo aberto mostram um número de cruzamentos altos em relação ao grupo controle. No teste claro e escuro, o peixe-zebra teve uma permanência maior no campo claro, sendo observada uma ação ansiolítica nos animais que receberam a administração das proteínas. Conclusão. As proteínas totais de Leishmania podem, sim, ter uma ação ansiolítica no modelo de zebrafish.