Ansiedade e dispneia em pacientes infectados pelo novo coronavirus - Fortes Júnior, Edmar José; Carvalho Neto, Edmilson Alves de; Freitas, Francisco Ricardo Nascimento; Alves, Alysson Santos; Pontes, Carlos Eduardo Bezerra; Barros, Ivy Louise Carvalho Barbosa; Abreu, Thyago Layron Sampaio de; Alves, Marisa Carla Silveira; Souza, Antônio Tiago da Silva; Barros, Daniela França de (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A COVID-19 tem a dificuldade respiratória como um dos sinais mais comuns. Além disso, devido às múltiplas variáveis ​​envolvidas no manejo da doença, pesquisas mostram o grande impacto na saúde mental da população, principalmente devido à ansiedade. Objetivo. Analisar e mensurar a relação entre ansiedade e dispneia em pacientes infectados pelo coronavírus. Método. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, realizado a partir de uma revisão integrativa nos periódicos indexados nas bases de dados ScienceDirect, PubMed e Web of Science, no período entre 2019 e 2021. A maioria das pesquisas não respondeu à questão de pesquisa na revisão, mostrando apenas ansiedade ou apenas dificuldades respiratórias entre os pacientes com coronavírus. Resultado. A literatura mostra uma correlação entre ansiedade e dificuldades respiratórias entre os pacientes infectados pelo coronavírus, mas em uma perspectiva mais qualitativa, apresentando poucos resultados mensuráveis. No estudo de Turan et al., 18,2% dos pacientes com sintomas de ansiedade e que foram infectados pelo novo coronavírus também apresentaram dispneia. Conclusão. Existe uma correlação entre os fatores que necessitam de análise mais aprofundada por pesquisas que gerenciem a relação direta entre eles.