Perfil epidemiológico das crises epilépticas relacionadas à síndrome de abstinência alcoólica - Guimarães, Jéssica; Barros de Oliveira, Lígia; Souto de Vasconcelos, Renato; Henrique Souza Reis, Pedro; Jurno, Mauro Eduardo; Rabello, Francisco de Assis Pinto Cabral Júnior (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A síndrome de abstinência alcoólica (SAA) pode ocorrer em aproximadamente metade dos pacientes com transtornos relacionados ao uso do álcool que reduzem abruptamente ou cessam o consumo dessa substância, sendo a crise epiléptica uma das possíveis manifestações. Objetivo. Avaliar dados epidemiológicos, características clínicas, duração da internação e recorrência de atendimento médico de emergência entre pacientes com crises epilépticas relacionadas a SAA. Método. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, com coleta de dados de prontuário de pacientes tratados com crises epilépticas relacionadas a SAA em um hospital público de Minas Gerais durante o período de um ano. Estatística inferencial de associação entre variáveis nominais foram avaliadas por tabulação cruzada com o teste qui-quadrado. Resultados. 45 pacientes foram incluídos no estudo. A faixa etária mais prevalente foi de 35 a 45 anos (37,7%). Em 46,6%, foi descrito um diagnóstico prévio de epilepsia. Houve associação entre o diagnóstico prévio de epilepsia e a presença de crises epilépticas (p