Efeito da facilitação neuromuscular proprioceptiva na Doença de Hirayama: relato de caso - Barroso, Leandra Cristina Coelho; Moraes, Márcia Goretti Guimarães de; Oliveira, João Sérgio de Sousa; Silva, Dayse Danielle de Oliveira (Revista Neurociências, 2022)
Objetivo. Avaliar os efeitos da Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) sobre a força dos Membros Superiores (MMSS), atividade elétrica muscular, funcionalidade e a qualidade de vida de um indivíduo com doença de Hirayama. Método. Relato de caso realizado por meio de um protocolo com 20 sessões fisioterapêuticas baseadas na FNP. A medida da força muscular de MMSS foi obtida utilizando o dinamômetro hidráulico, a atividade elétrica muscular pelo eletromiógrafo de superfície, a qualidade de vida pelo The Medical Outcomes Study 36- Item Short-Form Health Survery SF-36 e a funcionalidade pelo questionário de Avaliação Funcional das Mãos em Hanseníase (AFMH), pré e pós protocolo pela FNP. Resultados. Obteve-se melhora na força muscular de MMSS. Quanto à atividade elétrica muscular em relação aos músculos abdutor curto do polegar direito e abdutor do dedo mínimo direito, observou-se aumento, indicando que o indivíduo está recrutando mais unidades motoras após as 20 sessões, diminuindo assim a sua eficiência biomecânica. Ademais, ele obteve melhora nos domínios capacidade funcional e vitalidade e piora no domínio estado geral de saúde no questionário SF-36. Na AFMH observou-se uma melhora para se realizar atividades cotidianas. Conclusão. A FNP teve efeito positivo sobre a força dos MMSS, a atividade elétrica muscular do Extensor Radial Longo Carpo Direito, a funcionalidade e a qualidade de vida do indivíduo com DH participante do estudo.