Perfil de linguagem de usuários de um Serviço de Fisioterapia Neurofuncional - Cerqueira Alves, Beatriz; Satler, Corina Elizabeth; Breder, Virgília; de Freitas Silva, Jéssika; Luchesi Cera, Maysa (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A afasia pode se manifestar após Acidente Vascular Cerebral (AVC) e está associada a piores recuperações funcionais e cognitivas. Objetivo. Caracterizar o perfil de linguagem de usuários de um serviço de Fisioterapia Neurofuncional que sofreram AVC. Método. Participaram do estudo 15 pacientes adultos (10 homens), usuários do Ambulatório de Fisioterapia Neurofuncional do Hospital Universitário de Brasília que apresentavam histórico de AVC. Todos realizaram o rastreio de linguagem, que envolveu avaliação da compreensão oral, repetição, nomeação, narrativa e fluência fonológica. Resultados. As habilidades de compreensão oral, repetição, nomeação oral, narrativa e fluência fonológica estiveram alteradas, respectivamente, em 20%, 20%, 13%, 87% e 67% nos pacientes estudados. Foram identificados nove casos de afasia subcortical, quatro de afasia discursiva e apenas dois pacientes apresentaram desempenho de linguagem adequado. Nenhum dos pacientes havia sido encaminhado para fonoterapia. Conclusão. A alteração no perfil da linguagem de usuários de um serviço de Fisioterapia em reabilitação motora após AVC evidencia a necessidade de identificação das manifestações das afasias por parte dos profissionais de saúde, o que proporcionará melhores condições para a reabilitação e recuperação clínica.