Efetividade da interface MESS-FESS na dorsiflexão de tornozelo após AVC por cavernoma: estudo de caso - Fontana Pereira, Nathalia; Campanini Alvares, Eduarda; Pinto Guedes, Fernando; Prado Campos, Daniel; Burgo de Souza, Roger; Krueger, Eddy (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O sangramento causado pelo cavernoma pode levar a déficits focais, afetando a articulação do tornozelo, dificultando a dorsiflexão, atividades funcionais decorrentes deste movimento e o desenvolvimento da marcha. A plataforma baropodométrica permite a visualização de variáveis oriundas do tornozelo. Objetivo. Verificar a efetividade da interface MESs-FESs associada a exercícios de reabilitação neurofuncional sobre a dorsiflexão de tornozelo e execução da marcha em um indivíduo após sangramento intraparenquimatoso por cavernoma. Método. Estudo de caso com uma participante avaliada por meio da (i) escala modificada de Ashworth, (ii) goniometria, (iii) eletromiografia de superfície (os dados foram normalizados) e (iv) baropodometria estática e dinâmica. A intervenção foi realizada em 6 sessões com duração de 30 minutos, onde a interface MESs-FESs era associada a exercícios de reabilitação. Resultados. O músculo tibial anterior não obteve aumento no seu valor eficaz (EMGRMS), porém, o músculo gastrocnêmio medial apresentou uma redução no EMGRMS de 55% durante a marcha, levando a um aumento de 30% da ADM, na baropodometria detectou-se maior simetria nas respostas plantares durante o ortostatismo, durante a marcha houve melhora no posicionamento do calcanhar, durante o contato inicial, e aplainamento do pé com subsequente maior tempo de apoio no membro acometido. Adicionalmente, foi observado melhora na mobilidade de tornozelo. Conclusão. A associação da interface MESs-FESs com exercícios de reabilitação mostrou ser efetiva como instrumento de auxílio no tratamento de sequelas de paresia do tornozelo. Sendo uma ferramenta viável e segura para inserção no ambiente clínico.