Perspectivas atuais da terapia antiamiloide para a Doença de Alzheimer - Santos Cardoso, Ana Maria; Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Cardozo Lima, Cynthia; Rodrigues Bezerra, Isadora Maria; Pereira Júnior, José Lopes; Porto Torres, João Gustavo (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Segundo a Alzheimer's Disease International, demência é um termo genérico para um conjunto de sintomas causados por distúrbios que afetam o cérebro e têm impacto na memória, pensamento, comportamento e emoções. O tratamento da doença de Alzheimer (DA) é multidisciplinar e deve incluir a terapia farmacológica e não farmacológica. Os inibidores da colinesterase são as drogas de primeira escolha para o tratamento da DA, porém apresentam muitos efeitos colaterais e não impedem a progressão da doença. Dessa forma, a terapia antiamiloide é uma alternativa promissora no tratamento da DA. Objetivo. O presente estudo objetiva analisar as atuais perspectivas da terapia antiamiloide no tratamento da DA. Método. Foi realizada uma pesquisa de artigos científicos desde 2016 nas bases de dados Scielo, PUBMED, LILACS e BVS. Resultados. Inicialmente, foram encontrados 109 artigos na língua inglesa, portuguesa e alemã, dos quais foi realizada a leitura dos seus resumos. Conclusões. Com base na literatura analisada, grandes avanços clínicos vêm sendo realizados diante da DA. O futuro do tratamento do Alzheimer provavelmente está em uma abordagem terapêutica multimodal e a hipótese amiloide vem como terapia alternativa promissora para o tratamento da doença. Assim, ressaltamos a importância de que se fomente a discussão e a pesquisa para que nos aproximemos cada vez mais de uma possível cura e prevenção desta afecção.