Treino de baixa intensidade mantem a funcionalidade e fibrose em camundongos mdx - Santos, Ana Flavia; Peixoto Gaid Machado, Thaís; Alves, Luana Aparecida; Santos, Ana Paula; Dias Machado, Alex Sander (Revista Neurociências, 2022)
Objetivo. O presente estudo investigou os efeitos de um protocolo de treinamento de baixa intensidade sobre parâmetros funcionais, aeróbios, morfológicos e morfométricos do diafragma e músculo cardíaco de camundongos mdx. Método. Camundongos mdx machos com 8 semanas de idadeforam submetidos a um protocolo curto (4 semanas) ou longo(8 semanas) em esteira horizontal (9m/min,3x/semana,30min/dia). Os camundongos mdx foram distribuídos aleatoriamente no grupo treinado (mdxT, n=8) ou não treinado (mdxNT, n=8). Medidas de força, equilíbrio, análise do VO2 máximo, tempo de exaustão dos animais e histomorfometria das fibras de colágeno intramuscular foram avaliadas ao longo do tempo do protocolo no diafragma e músculo cardíaco. Resultados. Não houve diferenças no teste de força de preensão e Rotarod ou na deposição de fibrose do musculo cardíaco. No musculo diafragma houve um aumento na porcentagem de fibrose intramuscular no grupo mdxT no T4, aumento da fibrose tanto do grupo mdxT como mdxNT no T8 quando comparados ao grupo controle T0. Nas variáveis VO2máx e tempo de exaustão, não houve um desempenho significante mesmo com o fator tempo e treinamento. Os achados histopatológicos são observados com maior frequência no final do protocolo longo (8 semanas) tanto no grupo mdxT como mdxNT, principalmente no músculo diafragma. Conclusão. O treino de baixa intensidade em esteira não influenciou na deposição de fibrose no músculo cardíaco e diafragma mdx ao longo do tempo mantendo a força de preensão e a capacidade aeróbia dos camundongos mdx durante o protocolo.