A influência dos avós nos netos. Revisão de escopo. - Santos, Thatiane Domingues dos; Silva , Mayara Oliveira da; Duarte, Márcio Luís; Santos, Lucas Ribeiro dos; Oliveira, Acary Souza Bulle (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Os avós, em particular, são reconhecidos como a "primeira linha de defesa" quando as famílias estão desorganizadas e com problemas, muitas vezes contribuindo com tempo, cuidados e recursos financeiros conforme necessário. Os laços entre avós e netos são conhecidos pela sua diversidade de conteúdos, abrangendo um amplo continuum de cuidados e apoio intergeracional. Este estudo tem como objetivo identificar, avaliar e resumir as melhores evidências científicas disponíveis sobre a influência dos avós nos netos. Método. Uma busca sistemática da literatura relevante foi realizada nas bases de dados PubMed, EMBASE, Cochrane Library, CINAHL, PsycINFO, SciELO SCOPUS, WEB OF SCIENCE e LILACS, para artigos publicados até 8 de fevereiro de 2021, relativos a estudos avaliando a influência dos avós sobre os netos. Resultados. Foram selecionados 13 estudos transversais. Em cinco estudos são analisadas questões financeiras e em oito estudos são avaliadas questões nutricionais. Os estudos foram de quatro continentes diferentes – Oceania, Ásia, América do Norte e Europa. Conclusão. Os avós no papel de cuidadores influenciam na formação dos netos e essa influência está ligada ao tempo que passam juntos. A cultura e os fatores étnicos têm um forte impacto nessa influência. Os avós contribuem para os netos nas finanças, independentemente da classe social ou nível educacional. No entanto, com a alimentação, os avós com menor escolaridade do que os filhos tendem a fornecer uma alimentação menos saudável para o neto. Assim, os avós são um público muito valioso nas campanhas de conscientização sobre alimentação infantil para redução da obesidade infantil.