Perfil nutricional e prevalência de disbiose intestinal em crianças com transtorno do espectro autista - Gleides Fontes Gonçalves , Alicia; Tavares de Araújo, Ingrid; Azevedo Pereira, Luana; Lima Sério, Cássia Fernanda; Nogueira Moura, Luana Helena; Vasconcelos da Silva, Phamela Regina; Tocantins Gomes Almeida, Taianara; Dias Fernandez, Raissa; Sales Cavalcante Mori, Rejane Maria; dos Santos Figueiredo, Sandra Maria (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Crianças autistas apresentam comprometimento das habilidades comunicativas e comportamentais, com prevalência de interesses restritos e estereotipados, inclusive na alimentação. Objetivo. Avaliar o perfil alimentar e a prevalência de disbiose em crianças autistas atendidos em um centro de referência em Belém/PA. Método. Estudo observacional, descritivo e transversal, realizado em 2021, com 47 crianças, de ambos os sexos, portadoras de autismo, em diferentes graus de gravidade, com idade de até 8 anos, atendidos em um Centro de Referência na cidade de Belém-Pa. Inicialmente foram avaliadas variáveis socioeconômicas e demográficas, história médica familiar e pessoal, coletadas diretamente com tutor da criança e anotados em questionário próprio. Foram avaliados os índices antropométricos e índice de massa corporal/idade e altura/idade. Os dados foram analisados e o estado nutricional foi preconizado seguindo os protocolos propostos pelo Ministério da Saúde. Em seguida, foi aplicado o questionário de rastreamento metabólico, para avaliar a ocorrência de sintomas gastrointestinal e presença de disbiose. O hábito dietético foi avaliado pela aplicação de um questionário de frequência alimentar, composto por 91 itens distribuídos em 10 grupos de alimentos. Resultados. Houve elevada incidência de seletividade alimentar, com consumo de alimentos inadequados para essa população, que resultou na prevalência de disbiose nesses pacientes (53,2%; p