Relação entre ototoxicidade e uso de Hidroxicloroquina em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico - Soares Aurélio Pattat, Fernanda; Faustino Gonçalves , Laura; Haas, Patricia; de Paiva, Karina Mary (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Há décadas a hidroxicloroquina (HCQ) vem sendo utilizada no tratamento de pacientes com Lupus Eritematoso Sistêmico (LES) e um número crescente de estudos tem destacado o potencial efeito protetor desta medicação por meio de múltiplos mecanismos de ação, oferecendo aos indivíduos com LES maior sobrevida. Objetivo. Apresentar evidências científicas com base em revisão sistemática da literatura (PRISMA) sobre os possíveis efeitos ototóxicos da hidroxicloroquina em pacientes com LES. Método. Para a seleção dos estudos foi utilizada a combinação baseada no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Foram utilizadas as bases de dados Medline (Pubmed), LILACS, SciELO, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e BIREME. As buscas por artigos científicos foram conduzidas sem restrição de idioma, período e localização. Resultados. Foram encontrados 315 artigos com potencial de inclusão, sendo que apenas um artigo respondeu aos critérios de inclusão e à pergunta norteadora que consistiu em verificar se o uso da hidroxicloroquina causa efeitos no sistema auditivo de pacientes com Lúpus. Esse estudo obteve pontuação onze (alta qualidade) no protocolo modificado de Pithon (2015), para avaliação da qualidade dos mesmos. Conclusão. Ainda há divergências sobre a relação causal entre perda auditiva e o uso da HCQ no tratamento do LES. Alterações auditivas são frequentemente encontradas nestes pacientes, porém ainda há dúvidas quanto à verdadeira etiologia destas alterações.