Eficácia da acupuntura em pacientes com retinose pigmentar: série de casos - Teixeira, Maria do Socorro Uchôa Monteiro; Saldanha, Larissa Silvestre; Meireles, Lincoln Tavares; Cardoso, Ana Richelly Nunes Rocha; de Carvaho, Alyne Mara Rodrigues; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de; Vasconcelos, Leonardo Freire (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A Retinose Pigmentar (RP) refere-se a um grupo de doenças hereditárias que causam a degeneração da retina. É uma condição ocular que consiste em um declínio gradual na visão pela diminuição da função das células fotorreceptoras, são elas os cones e bastonetes. Na RP a degeneração inicia-se pelos bastonetes responsáveis pela visão noturna e periférica, seguindo a degeneração dos cones responsável pela visão diurna e cores. Objetivo. Avaliar o efeito da técnica de acupuntura no tratamento de pacientes com retinose pigmentar para melhora do campo visual e qualidade de vida. Método. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com três indivíduos na Clínica Ômega Store Nutrition, Fortaleza, no período de agosto a outubro de 2019. Os atendimentos aconteceram 3 vezes por semana, cada sessão durava 40 minutos seguindo o mesmo protocolo de atendimento o qual consiste na aplicação de pontos padrões para visão que estão localizados ao redor dos olhos, cabeça, orelhas, mãos, braços, pernas e pés, além da utilização do dispositivo de eletroacupuntura. Resultados. Segundo os dados obtidos nos exames oftalmológicos, como campo visual realizado através da escala de Snellen, Fundoscopia, para examinar as condições do seguimento posterior do olho, das artérias, veias e nervos da retina, e da campimetria visual computadorizada através dos indicadores de Sensibilidade média (MS) e Defeito Médio (MD), todas as participantes obtiveram melhoras mensuráveis na evolução do campo visual. Conclusão. Os resultados foram promissores e constataram a eficácia do tratamento de acupuntura para melhora do campo visual.