Influência da imagética motora nas alterações da marcha de indivíduos com a Doença de Parkinson: uma revisão integrativa - Viana, Tássia Larissa Imbiriba Viana; Portela, Suane de Aguiar; Honorato, Marcos Manoel; da Silva Júnior, José Alexandre (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A doença de Parkinson (DP) apresenta alterações motoras que levam ao comprometimento da biomecânica da marcha dificultando as atividades de vida diárias (ADVs). Sendo a Imagética Motora (IM) um método que tem sido impulsionado como uma nova estratégia de recurso terapêutico na DP, visando o aprendizado e o aperfeiçoamento de uma tarefa motora. Objetivo. Analisar o efeito da IM nas alterações da marcha parkinsoniana, com intuito de difundir conhecimento em âmbito científico e social da técnica na doença neurodegenerativa, visando o bem-estar, a qualidade de vida e o retardamento do curso da patologia. Método. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, realizada nos bancos de dados Pubmed, Lilacs, Lilacs (BVS), Pubmed (PMC), Open Aire, Scielo, utilizando descritores em inglês  Doença de Parkinson, fisioterapia, imagética motora combinados pelo operador booleano AND. Foram  incluindo artigos em inglês, espanhol e português, entre os anos de 2011 a 2021, sendo excluído teses, revisões e artigos que não utilizavam a IM com forma de tratamento na DP, depois de aplicar os critérios de elegibilidade 10 artigos foram incluídos. Resultados. Os artigos incluídos demostraram efeitos positivos da IM/PM nas alterações da marcha, observando melhora nos parâmetros da cinemática da marcha, na mobilidade, da AVDs, diminuição do risco de quedas e percepção corporal. Conclusão. A imagética motora como recurso terapêutico proporciona a potencialização dos ganhos motores, sendo efetiva na reabilitação de indivíduos com a DP, demostrando um aumento nas atividades desenvolvidas ou mantendo os ganhos a longo prazo.