Imagética motora na reabilitação da marcha de indivíduos acometidos por Acidente Vascular Cerebral: Revisão Integrativa - Rodrigues, Larissa da Silva; Taparello, Maria Cecília de Assis; Penha, Wilânda Pereira; da Silva Júnior, José Alexandre (Revista Neurociências, 2022)
Objetivo. O objetivo do atual estudo, é sintetizar os benefícios na literatura científica de forma sistemática a respeito do efeito da terapia na reabilitação da marcha de pessoas acometidas pelo Acidente Vascular Cerebral. Método. Foi realizada uma revisão sistemática entre setembro de 2021 e outubro de 2021, através das bases de dados PubMed, Medline, Scielo, Lilacs, publicados entre os anos de 2011 a 2021, na língua inglesa. Como descritores foram usados os seguintes termos: “Motor Imagery”, “Stroke”, “Gait”. A construção foi executada em 3 etapas: definição da questão norteadora da pesquisa, dos objetivos geral e específico; a coleta de dados de acordo com os critérios elegíveis da pesquisa; e a análise dos resultados e síntese das informações. Resultados. Foram encontrados 128 artigos, sendo excluídos 114 artigos que relataram sobre a terapia mental em variáveis distintas voltadas para a reabilitação da postura e da hemiparesia em membros superiores, que ultrapassaram o período de publicação. Dessa maneira o total de literatura selecionadas para revisão foi de 14 artigos, por se encaixarem com o assunto proposto no estudo. Conclusão. Dado o exposto, é evidenciado os benefícios que a Imagética Motora proporciona na cadência, desempenho da velocidade, performance e equilíbrio da marcha tanto em indivíduos com a patologia quanto saudáveis, sendo necessário novos estudos para determinar o tempo de duração, a padronização de aplicação do protocolo, conteúdo e técnicas associadas em relação ao treinamento da Imagética Motora.