Funcionalidade e função respiratória de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica - Lima Carvalho, Letícia Cristina; Araújo de Morais, Letícia; Lôbo Corrêa, Paulo Fernando (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que afeta os motoneurônios superiores e inferiores. O quadro clínico envolve fraqueza muscular progressiva e insuficiência respiratória (IR). Objetivo. relacionar a funcionalidade global e as alterações respiratórias relatadas pelos pacientes com ELA por meio da Amyotrophic Lateral Sclerosis Rating Functional Scale (ALSFRS-R/BR) com os resultados dos exames respiratórios de Pico de Fluxo de Tosse (PFT) e Capacidade Vital Forçada (CVF). Método. trata-se de um estudo quantitativo com delineamento transversal analítico realizado em um centro de reabilitação em Goiás. Participaram do estudo indivíduos com diagnóstico de ELA. A coleta de dados foi feita por meio da análise de prontuários. Foram avaliadas a função respiratória por meio do PFT e CVF, e a funcionalidade global, por meio da ALSFRS-R/BR. Foi realizada uma correlação entre a função respiratória e a funcionalidade global avaliadas por meio da ALSFRS-R/BR com PFT e CVF. Resultados. Participaram do estudo 38 indivíduos com ELA. A média de idade foi de 57,68±11,23 anos. Houve correlação negativa significativa entre CVF e IR, relatada pela ALSFRS-R/BR, e correlação positiva significante entre o escore total da ALSFRS-R/BR com PFT. Conclusão. Houve correlação positiva entre a funcionalidade global avaliada pela ALSFRS-R/BR e a função respiratória por meio do PFT. Os indivíduos que não utilizam suporte ventilatório têm menores valores de CVF quando comparados com os que o utilizam.