CBD de espectro completo ou purificado: qual o melhor tratamento para epilepsia? - Costa, Pâmela Aparecida; Ribeiro de Novais Júnior, Linério; Mendes da Silva, Larissa; Mariano de Bitencourt, Rafael (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O potencial terapêutico dos compostos presentes na Cannabis sp. apresenta relevância clínica em diversas doenças neurológicas. O uso de canabidiol (CBD) é uma das opções no tratamento da epilepsia. O extrato com teor elevado de CBD possui resultados de redução da frequência, severidade e intensidade das convulsões, especialmente em crianças. Objetivo. Por meio de uma revisão narrativa da literatura, buscou-se observar as diferenças entre os efeitos do extrato de Cannabis sp full spectrum e do CBD isolado em pacientes com epilepsia. A revisão traz um apanhado sobre a farmacologia do sistema endocanabinoide e pretende atualizar o conhecimento sobre o potencial terapêutico dos canabinoides como alternativa para a epilepsia. Método. Foram realizadas buscas em bancos de dados acadêmicos, como SCIELO, SCIENCE DIRECT, PUBMED, em que artigos publicados nos últimos 15 anos, em língua inglesa e portuguesa, foram considerados. Resultados. Há poucos estudos clínicos e farmacológicos bem delineados a respeito do potencial terapêutico do óleo full spectrum na epilepsia, alguns, demonstram maior eficiência. Em relação ao CBD isolado, o seu uso já está pacificado e garantido sua segurança e eficácia. Conclusão. O CBD isolado representa uma alternativa real e já utilizada em pacientes nos pacientes, especialmente na epilepsia refratária. É capaz de diminuir a intensidade e a quantidade das crises com poucos efeitos adversos. Em relação ao óleo full spectrum, apresenta potencial terapêutico e, em alguns estudos, esta formulação aparece como uma alternativa mais eficiente quando comparado ao CBD isolado. Entretanto, são necessários mais estudos para garantir sua eficácia e segurança.