Fatores associados à mobilidade espaço de vida pós-AVC: estudo transversal - Friedrich Eidt, Natascha Janaína; Merlyn Luiz, Jhoanne; Ovando, Angélica Cristiane (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um dos principais causadores de mortes e incapacidades no mundo. A instalação dessas incapacidades resulta em limitação da mobilidade, refletindo negativamente na autonomia, independência e participação social. Objetivos. Identificar a mobilidade espaço de vida em indivíduos pós-AVC crônico da comunidade, descrever aspectos relacionados ao comprometimento motor e funcionalidade desses indivíduos e analisar quais os aspectos motores, funcionais e cognitivos estão relacionados com a mobilidade espaço de vida dessa população. Método. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido no município de Araranguá-SC, entre julho de 2017 a dezembro de 2018. Os instrumentos utilizados foram: Life Space Assessment (LSA); Escala de Fugl-Meyer (EFM); Medida de Independência Funcional (MIF); Functional Ambulation Category (FAC) e Escala de Rankin Modificada (ERM). Resultados. Foram avaliados 71 indivíduos pós-AVC. Foi observado que no nível 2 da LSA, 26 indivíduos eram dependentes (14,15±8,83 pontos) e 45 indivíduos eram independentes (48,15±19,57 pontos; ρ