Relato de caso – eventos neuromusculares relacionados com inibidores de checkpoint - Queiroz Borges, Mariana; Camila Rodrigues Dias , Ellen; Augusto de Sousa Neto, Zeno; Resende Guedes, Mariana; Pereira Prado, Ábner; Diniz Carneiro, Marcos Alexandre (Revista Neurociências, 2022)
O melanoma invasivo possui alta mortalidade e sua incidência tem aumentado nos últimos anos de forma considerável. A descoberta dos inibidores de checkpoint (ICP), melhorou significativamente o prognóstico do tratamento, aumentando sobrevida e qualidade de vida dos pacientes com essas neoplasias. Embora a eficácia comprovada desses tratamentos tenha mudado a história natural do melanoma, vários efeitos colaterais foram relatados, principalmente relacionados ao sistema imunológico. O objetivo desse estudo é descrever um caso de eventos neuromusculares sobrepostos de miopatia, miastenia gravis e neuropatia periférica após início de tratamento com anti-PD1 (Nivolumab) em um paciente com melanoma invasivo.